Blaukrautsalat

Zutaten:

  • 1 Blaukraut
  • Salz
  • frischer Kerbel

Für die Marinade:

  • 4 EL PICKFEIN Essig 5 %
  • 2 EL Wasser
  • 3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 „Tropfen“ Kremser Senf
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • evtl. 1/2 TL Kümmel gemahlen
  • evtl. 5 Stück Marillen
  • evtl. etwas Öl

Zubereitung:

Kraut putzen, den Strunk entfernen, fein blättrig hobeln und in eine Schüssel geben. Mit Salz würzen, kräftig durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen, damit das Kraut etwas weicher wird.
Alle Zutaten für die Marinade (Essig, Wasser, Öl, Salz, Pfeffer, Senf, Gewürze) mischen, über das Kraut gießen und mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen. Anschließend den Kerbel waschen, abzupfen und über das Blaukraut streuen.

TIPP: Marillen waschen, abtropfen lassen, entkernen, achteln, kurz in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten und über den Blaukrautsalat geben. Die Marillen verleihen dem Blaukrautsalat einen süßlich, frischen Geschmack.